Skip to main content

Кремний — основа внеклеточного матрикса!

Организм человека — это мини-вселенная, и наше тело содержит почти все элементы таблицы Менделеева.
В этой таблице на втором месте сразу после кислорода находится кремний. Из школьных уроков химии мы помним (или не помним), что кремний — это неметалл, но он обладает некоторыми свойствами, характерными для металла. Этот элемент очень важен для поддержания жизни на Земле .

Если в воде нехватка кремния, то жизнь в ней замирает.

Растения, не дополучившие этот элемент из грунта, погибают.

Кремний лежит в основе энерго-информационного обмена в космосе и на Земле.

Он является пьезоэлементом, способным превращать один вид энергии в другой (механическую – в электрическую, световую – в тепловую и т.д.)

Биогенный кремний входит в состав костной системы животных и человека.

Кремний участвует в метаболизме более 70 минеральных солей и большинства витаминов. При его недостатке снижается усвояемость кальция, железа, кобальта, марганца, фтора и других веществ и нарушается обмен веществ.

О важности этого элемента для организма человека, мы начинаем задумываться годам к 35, когда отражение в зеркале говорит о том, что этот минерал нам критически необходим для эластичности кожи. При достаточной концентрации кожа дольше остается увлажненной и гладкой, а мимические заломы не углубляются.
Волосы тоже нуждаются в этом универсальном веществе. Если содержание кремния в них снижено, они теряют блеск, становятся хрупкими и чаще выпадают.
Нехватка вездесущего нутриента — это тусклые, ломкие, патологически мягкие ногти.
А выражение, что из пожилого человека песок сыпется, имеет под собой биохимический смысл – организм с возрастом теряет кремний.

Кремний — основной структурный элемент, обеспечивающий четкость и слаженность управления работой всех органов со стороны нервной системы.

При снижении уровня кремния в крови уменьшается эластичность сосудов и их способность отвечать на команды мозга к расширению или сужению.

Таким образом, возникают предпосылки для развития атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца и ее грозных последствий — инфаркта и инсульта. Это подтверждают эксперименты французских ученых М. и Ж. Лепгер. Они доказали, что введение в организм соединений кремния приостанавливает развитие атеросклероза и помогает восстановить функцию сосудистой стенки.

Официальная медицина до недавнего времени мало обращала внимания на роль кремния в организме. Как правило, минерал применяется больше в народной медицине. Хотя об удивительных свойствах минерала упоминалось в сочинениях древних врачей. Кремень использовали в хирургии (скальпель), при ожогах и ранах (порошки), прикладывали к больным и воспаленным местам.

Владимир Иванович Вернадский в 1944 году писал: «Никакой организм не может существовать без кремния.»

В течение долгих лет в России существовал институт кремния. Здесь работали ученые М.Г.Воронков, И.Г.Кузнецов, А.М. Паничева, Л.Ш. Зардашвили, П.Л. Драверт, и оставили после себя уникальные труды.
Фундаментальные исследования по этой проблеме показали, что причины многих тяжелейших недугов кроются в дефиците кремния в организме, вызванном недостатком его в воде и продуктах питания.

Что же следует из всего вышесказанного? Следует ЖИТЬ, но помогая своему организму возмещать потери кремния.Человек получает этот важный минерал через пищу, воздух и воду.
И, естественно, в первую очередь через питание.

«В каких продуктах содержится кремний в большом количестве? — резонно задумаетесь вы.

Увы, с полезной едой все не так просто.
В пище животного происхождения кремния значительно меньше, чем в растительной. К тому же он плохо усваивается одновременно с животными белками. Однако и не всякая растительная пища гарантирует успешное пополнение запасов. Так происходит по разным причинам. Из-за болезни или с возрастом понижается кислотность желудочного сока, это приводит к тому, что переработка соединений кремния происходит хуже. Это, усугубляет проблемы с костями, кожей и сосудами, и безусловно отражается на нервной системе.

Раздражительность с возрастом это не старость, это недостаток кремния.

Львиная доля кремния содержится в оболочках зерен, но наша пищевая промышленность предлагает нам рафинированные продукты, практически лишенные полезности.
Многие пресловутые Е-шки создают слишком прочные соединения с кремнием. В итоге организму крайне сложно получить из них нутриент .
Почвы, где произрастают овощи и фрукты, истощены и содержат все меньше микроэлемента, чем требуется человеку для восполнения запасов.
Усвоение резко ухудшается в присутствии антагонистов — кальция и магния.

Проблемы со щитовидной железой, которым подвержено сегодня, по утверждениям учёных, 88% всех людей, отрицательно влияют на способность усваивать Si (кремний).

Какую же пищу предпочитать?
Уже говорилось, что кремний мы получаем с пищей и водой.
Так вот о воде: Лучший источник этого элемента — питьевая вода, вытекающая из «молодых» гор, еще не прошедших процесс выветривания. Идеальные горы в Малайзии и Японии (30-40 мг на литр).
Но где Япония и Малайзия, а где мы? Максимальные значения для Европы — всего 14-16 мг на литр.

А теперь вернемся к пище. Кремний содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Однако лучшим источником данного соединения является пища, содержащая клетчатку.

Цельнозерновые злаки (с шелухой!).

Это рис, овес, пшеница, ячмень. Однако стоит обратить внимание, что среди них много круп с глютеном.
Сегодня он справедливо отпугивает многих ЗОЖников и людей с хроническими патологиями ЖКТ, щитовидной железы и нервной системы.
Кроме того, в магазинах нам предлагают, как правило, очищенные крупы. Благодаря технологиям промышленной переработки (рафинирование пищи — избавление ее от так называемых балластов) происходит очистка продуктов, что в свою очередь сильно снижает в них содержание кремния, который попадает в отходы

Много кремния содержится и в бананах.
Увы, есть жирный минус: Si находится в них в связанной форме. Усваивается в лучшем случае 2%.
Чечевица (с шелухой!), бобовые, шпинат, кориандр, орехи и семена, зелень, ягоды. Во всем перечисленном тоже есть ощутимый кремниевый запас.

Учитывая, что с едой поступает всего лишь 3 – 5 миллиграмм элемента, а выводится 9 – 10 миллиграмм (с мочой), во избежание развития дефицита, данный дисбаланс важно грамотно компенсировать.

Сегодня пополнять запасы кремния в организме, в силу вышеперечисленных фактов, крайне сложно, и самый эффективный способ:

  1. Найти воду в которой кремния достаточно.
  2. Выбрать добавки к пище БАДы, в которых есть кремний, и добавлять их в пищу.

Здесь на этом сайте продукты с кремнием обозначены приставкой Si.
Если вы хотите пополнить запасы кремния в организме, обратите внимание на эти продукты:

Сио Макс.

Си Энержи.

Уайт сил

И другие с приставкой  Si

Leave a Reply