Skip to main content

Йод, основной продукт жизнедеятельности и нормальной работы щитовидной железы, НО ОРГАНИЧЕСКИЙ ЙОД!

Помните как возвращаясь с моря мы загорелые и жизнерадостные, усталые но счастливые, привозим с собой кроме впечатлений еще и большой заряд энергии? Летящая походка, глаза лучатся, волосы пышные и красивые, ногти крепкие, настроение отличное!

О ринитах, отитах и прочих «-итах», связанных с простудами, забыто на полгода – это уж точно…
Но проходит полгода, а то и меньше, и вот нас снова раздражают пустяки, одолевают стрессы, ногти становятся снова ломкие, а в зеркале-уставшее лицо с сухой кожей и новыми морщинами.

Усталость, раздражительность, депрессия… А виноват во всем этом, в числе всего прочего — ЙОД.
Точнее-его отсутствие в организме. И «вина» его усугубляется тем, что этот элемент нельзя накопить про запас!
Он очень быстро расходуется и потому йодосодержащие продукты обязательно следует употреблять каждый день.

Йод не в состоянии самостоятельно синтезироваться организмом, человек получает данный элемент только извне.

Поступление йода в наш организм зависит от тех пищевых продуктов, которые мы употребляем ежедневно.
Диетологи утверждают, что практически 90% от нормы потребления йода нам даёт еда. Остальные 10% организм человека получает из воды и воздуха.
Вот повезло тем, кто живет около моря! Там и воздух, и вода насыщены парами и молекулами йода.
Вдобавок местным жителям намного проще варьировать свое питание и включать в рацион свежие и полезные морепродукты.
Как же быть всем остальным, у кого море не шумит под окном?
Чуть позже вернемся к этому вопросу, а пока немного химии.

Этот микроэлемент жизненно необходим щитовидной железе, которая по своим функциям схожа с маленьким дирижером дружного оркестра — человеческого организма.

Если «дирижёр» в порядке, то получаем симфонию слаженной работы наших органов.
Если же щитовидная железа имеет повышенную или пониженную функцию, то и слушаем какофонию своего организма. 

Щитовидная железа является не только запасником йода для тела, но и единственным производителем йодосодержащих гормонов — тироксина и трийодтиронина.

Данные гормоны играют важную роль для роста, развития и жизнедеятельности всех органов. Итак, вы живете далеко от побережья, и у вас не всегда есть возможность поехать в отпуск к морю. Что делать?

Вот несколько рекомендаций, которым вы можете следовать, чтобы никогда не сталкиваться с нарушениями работы щитовидной железы.

Начинать надо с еды! Основными источниками этого элемента следует считать йодсодержащие продукты питания, а также йодированную соль. Больше всего йода находится в морепродуктах, спирулине, ламинарии, морской капусте, рыбе и водорослях. 

Для профилактики йододефицита диетологи рекомендуют кушать отварную свеклу, морковь в сыром виде, гречку . В летне-осеннее время года необходимо включать в свой рацион лесные и садовые ягоды. Особый акцент стоит сделать на употребление винограда и черной смородины, абрикоса, слив, щавеля. Восполнить дневную норму можно, тщательно прожевав и проглотив 5 свежих яблочных зерен. Важно учитывать, что при длительной термообработке продуктов питания йод в них разрушается.

Естественно, может возникнуть вопрос — стоит ли опасаться передозировки йода?

Получить передозировку гораздо сложнее, чем получить йододефицит, которым страдают, напомню, почти все россияне. К примеру, японцы, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, потребляют в среднем в 20-30 раз больше йода, чем европейцы и россияне. За счет повального употребления ими в пищу очень богатых йодом водорослей (нори, спирулины, ламинарии и пр.). При этом японцы отличаются хорошим здоровьем и являются нацией долгожителей.

Кроме того, йод существует в органической форме и неорганической.

Вот при употреблении йода в неорганической форме возможна «передозировка», которая приводит к нарушению работы щитовидной железы, ухудшению психо-эмоционального состояния и пр.
При употреблении продуктов, содержащих органические формы йода, организм усваивает необходимое количество, а «излишки» без вреда выводятся через почки. Чтобы организм не испытывал дополнительной нагрузки при усвоении чужеродных соединений, группа российских ученых создала инновационный продукт с высокой биодоступностью органического йода:

Ай-Норм (I-Norm), технология получения которого защищена патентом.

Инновационный продукт, обогащенный органическим йодом, полученный путем ферментативного йодирования аминокислотных остатков сывороточных белков коровьего молока, с последующей дополнительной очисткой от неорганического йода, с помощью ультрафильтрации, а также сублимационной или распылительной сушкой. Уникальная структура ковалентной связи атомов йода с сывороточным молочным белком позволяет регулировать баланс йода в организме человека, т.е. получить ровно столько этого микроэлемента, сколько нам необходимо, а «излишки» выводить через почки без вреда для организма.

Почитать подробнее об Ай-Норм (I-Norm)

Leave a Reply